アーバン日誌

ものづくり部で寒仕込み味噌づくり

院長ブログ 2023年2月25日

昨日は就業後、クリニックのものづくり部で味噌づくりを行った。

去年に続き、2回目にチャレンジしたのは、去年の手作り味噌があまりにも美味しかったから。麹の量を増やして、甘口の味噌にしたのがミソだった。

今回も、大豆:米麹を1:2の割合で仕込むことに。2キロの大豆は、1日水に浸けておくと3倍くらいに膨らんだ。ストーブのうえで4時間茹でて、叩いて潰した上で、米麹、塩を混ぜて、樽に漬け込む。あとは10ヶ月間の発酵により、ゆっくり美味しい味噌になっていく。

今回はメンバーが多かったので、わずか1時間の作業だった。

今年の冬の始まり頃にできあがる見込み。 寝かせて待つ時間も楽しいものだ。

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