とろみビール
とろみラボ 2023.04.12
「嚥下障害があってもなくても、おいしいビールが飲みたい!」という、大人の気持ちに応えるレシピ。こちらは、ビールを愛する当ステーションの摂食・嚥下の認定看護師のおすみつきです。
当院では、病気や障害も含め様々な状況にある人が、豊かに暮らせるための提案を常に考えています。
-
|準備するもの
お好きなビール 350ml
とろみ剤〈液体とろみ かけるだけ(ハビナース)〉2本
350ml以上入る器
スプーン
タイマー
・
|作り方
1. 器の側面に沿ってビールをそそぐ(器を冷やしておくと泡立ちづらいので、おいしく作れます!)
・
2. 液体とろみを2袋入れる
・
3. 泡立てないようにゆっくり混ぜます(15〜20秒くらい)
・
4. 3分置いておく。とろみが定着する大事な時間
・
5. お好きなグラスに注いで、できあがり
・
嚥下障害があってもなくても、おいしく飲めるビール!
このとろみビールは、『嚥下調整食分類2013』の〈薄いとろみ〉に該当します。