とろみ酒

とろみラボ 2022.10.28

嚥下障害があってもなくても、おいしいお酒が飲みたい!
という大人の気持ちに応えるレシピ。(よく在宅医療現場で出逢います)
日本酒ととろみ、相性よいです。

レシピは、お酒を愛する当ステーションの摂食・嚥下の認定看護師のおすみつきです。

準備するもの

日本酒
とろみ剤(つるりんこquickly)
計量カップ
スプーン
タイマー

作り方

1. 日本酒を120mlそそぐ

2. とろみ剤(つるりんこquickly)スティック半分を入れ、よく混ぜる

3. よーく混ぜる!30回以上ぐるぐる

4. 2分以上待つ。とろみの安定化のために大切な時間

5. できあがり。

とろみ酒は、特別な舌ざわり。
嚥下障害があってもなくてもとっても美味しい!

この「とろみ酒」は、「薄いとろみ」~「中間のとろみ」に該当します。

ページの先頭へ戻る