アーバン日誌

ものづくり部で梅ぼしづくり

クラブ活動 2022年8月19日

6月中旬、         ものづくり部で      恒例の梅ぼしづくりが    始まりました。

梅のヘタを取り除いて、                  きれいに洗って、            ひとつひとつ拭いて・・・。

                   

ライチの香り漂う鹿児島の芋焼酎「だいやめ」をたっぷりふくませた塩で漬け込みます。

1週間後・・・

白梅酢が上がってきました。

      赤しそを入れて、いろどりを。

まだかな、まだかな

7月末のよく晴れた日・・・

梅を取り出し

赤しそと一緒に

大きなざるで3日間の天日干し。

8月上旬、

 

 おいしい梅ぼしが出来ました!

  (フルーティーな味わいでした)

アーバン日誌一覧へ
ページの先頭へ戻る